LAS INTOXICACIONES
¿QUE SON?
Es la entrada de un tóxico en el cuerpo
en cantidad suficiente como para producir un daño. Se entiende por tóxico
aquella sustancia que cuando se encuentra en una determinada concentración en
el organismo de los seres vivos provoca un daño.
No se debe confundir una intoxicación con una reacción alérgica, ya que ésta va a depender de una reacción exagerada del organismo ante un agente que no necesariamente es dañino. El grado de intoxicación dependerá tanto de la cantidad de veneno/tóxico ingerido como de las características propias de la persona.
La mayoría de las veces las
intoxicaciones ocurren por accidente, sin embargo, una actuación rápida puede
llegar a salvar la vida. Si se sospecha de una intoxicación, no hay que esperar
a que aparezcan los síntomas, sino tomar medidas activas.
http://saludocupacionalandreasantamaria.blogspot.com/2015/02/salud-ocupacional-factores-de-riesgo.html
¿COMO SE REALIZA SU
ATENCIÓN?
INTOXICACIÓN VÍA ORAL
- Se debe identificar la sustancia y estimar la
cantidad ingerida.
- Si el afectado vomita, limpiar el vómito
procurando que no entre en contacto con la piel. Si se ha manchado las
ropas, limpiarle y cambiarle.
- Mantener a la víctima cómoda y vigilada.
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INTOXICACIÓN POR INHALACIÓN
- Retirar a la persona del foco de intoxicación,
airear si es una habitación. Para ello asegúrese de que no suponga un
peligro real. Tome aire y contenga la respiración. Use mascarillas, o
pedazos de tela en la boca y la nariz.
- Comprobar respiración. Si no respira, proceder
a realizar las maniobras
de reanimación cardiopulmonar.
http://primerossauxilioss.blogspot.com/2013/10/atencion-en-intoxicaciones.html
INTOXICACIÓN POR
VÍA CUTÁNEA
- Retirar todo el tóxico, quitar la ropa y lavar
las zonas expuestas con abundante agua.
- No utilizar ningún tipo de neutralizante o antídoto.
- Picaduras y mordeduras: lavar con agua y jabón
y aplicar frío local (bolsa con hielo) en la zona de la mordedura para
ralentizar su absorción. No hacer torniquetes, cortes o succiones.
Observar si hay restos de espinas o aguijones, y retirarlos con unas
pinzas.
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